A equipe do Núcleo de
Nutrição da Sociedade Brasileira de Cardiologia recomenda aumentar o consumo de
frutas, verduras e legumes e incluir proteínas magras (carnes, peixes, leite,
ovos ou leguminosas, como feijão, lentilha e soja) em todas as refeições,
inclusive no café da manhã.
Além disso, reduzir
gordura saturada, sal, açúcar, pão, arroz, pizza, bolos, massas, doces e
produtos superprocessados e evitar frituras ou alimentos preparados com muito
óleo. “Uma boa alimentação é um quebra-cabeça bem montado”, diz a nutricionista
Isabela Mota.
Uma dieta equilibrada
deve fornecer 40% de carboidratos, 30% de gordura e 30% de proteína. A
nutricionista funcional Isabella Vorccaro, que atende no Rio de Janeiro e em
São Paulo, dá exemplo de um cardápio para um dia que observa essas
porcentagens:
Café da manhã – ovo mexido e abacate; ou
1 copo de leite com café e tapioca feita com queijo de minas frescal.
Almoço – batata-doce ou outra raiz e também verduras e
legumes, com azeite, e carne ou cogumelo; ou peixe assado com vegetais.
Lanche da tarde – castanhas, frutas e
iogurte natural.
Jantar – abóbora, pupunha, legumes com molho de tomate
(do tipo ratatouille), espaguete de vegetais com peixe desfiado ou carne magra.
FONTE:
CLÁUDIA
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