Inhame é um
tubérculo muito usado no sudeste e nordeste do Brasil. Ele é o nome dado aos
rizomas das plantas do gênero Dioscorea. Serve como base da alimentação de
diversos países das Américas, África e Ásia.
O inhame é uma ótima fonte de carboidrato e também de diversos nutrientes
úteis para a saúde. Ele também pode ser
consumido em forma de suco, que traz os mesmos nutrientes do tubérculo, mas com
muito menos fibras, o que lhe faz perder alguns benefícios, principalmente para
a dieta.
O
inhame é uma fonte de carboidratos importante, mas devido a sua quantidade
significativa de fibras, ele não eleva as taxas de glicemia do corpo, sendo
vantajoso para pessoas com diabetes e quem busca uma reeducação alimentar.
Além disso, ele tem boas quantidades de vitamina C e
vitaminas do complexo B (como B1, B3, B5, B6 e B9). Essas vitaminas são
importantes para o funcionamento do organismo e também para ação do sistema
imunológico.
Apesar de ter um teor baixo de gorduras, o inhame é
rico em ácidos graxos mono-insaturados, que são importantes para redução do
colesterol LDL.
Benefícios do
inhame
Turbina a proteção do corpo O inhame é rico em
vitamina C, que ajuda o sistema imunológico, já que ela participa da formação
de alguns anticorpos do organismo. Além disso, essa vitamina é antioxidante, o
que protege o corpo e os órgãos dos danos causados pelos radicais-livres. As
vitaminas E e do complexo B também ajudam o sistema imunológico.
Amigo do coração O inhame é rico em potássio,
mineral importante para o controle da pressão arterial. Quando a pessoa tem
hipertensão, isso acaba por forçar o coração a bater cada vez mais forte para
bombear o sangue de maneira eficiente, o que pode acarretar em mais problemas
de saúde no futuro.
Além disso, o inhame é rico em vitamina B6, um
nutriente que reduz os níveis de homocisteína no organismo, aminoácido encontrado
em vítimas de infarto.
Ajuda na saúde feminina Ainda não existem estudos em
humanos comprovando esses benefícios, no entanto alguns especialistas acreditam
que a substância diosgenina contribui para a produção de estrogênio, um dos
principais hormônios femininos. Dessa forma, ele poderia ser usado para ajudar
terapias de reposição hormonal e também para reduzir os sintomas da TPM,
reduzindo cólicas, irritabilidade, inchaço, dor de cabeça e ansiedade.
Porém, um benefício é garantido: o magnésio do inhame
pode ajudar a relaxar a musculatura, o que é benéfico para as cólicas. Além
disso, os carboidratos e a vitamina B6 ajudam na produção de serotonina, o que
reduz a irritabilidade comum da TPM.
Algumas pessoas acreditam que a diosgenina pode
também ajudar a melhorar a fertilidade da mulher, mas não há estudos que
comprovem esse benefício também.
Pode prevenir o câncer Estudos mostram que uma dieta
recheada de alimentos ricos em antioxidantes pode ser importante para prevenção
do câncer. E como o inhame contém boas quantidades de vitamina A e C, ele se
enquadra nessa categoria.
A importância dos antioxidantes é que eles combatem
a ação dos radicais-livres no organismo. Essas substâncias desgastam diversos
órgãos e podem causar mutações no DNA das células que as levam a se reproduzir
muito rapidamente, formando tumores.
Estudos recentes testaram a eficácia da diosgenina
no combate ao câncer e mostraram que elas podem ser interessantes contra
diversos tipos de tumores.
É bom para a dieta O inhame é rico em fibras e
considerado um carboidrato de baixo índice glicêmico. Isso significa que seus
carboidratos são liberados mais lentamente para a corrente sanguínea, evitando
picos de glicemia. Com isso, a insulina (hormônio que coloca o açúcar para
dentro das células) é produzida em menor quantidade, o que poupa o pâncreas e
também evita o mecanismo de estocagem de gorduras no abdômen.
Além disso, picos de glicemia levam a quedas muito
rápidas, que desencadeiam a fome mais rapidamente. Ou seja, consumir alimentos
ricos em fibras como o inhame favorecem a saciedade mais prolongada, o que
evita ingestão de calorias extras.
Quantidade
recomendada
Por mais que o inhame seja um alimento saudável, ele
é uma fonte de carboidratos e pode ser calórico, portando o ideal é consumi-lo
em baixa quantidade, com uma porção ao dia.
Como consumir
O ideal é consumir o inhame
cozido, assado ou feito no vapor. Consumi-lo crú aumenta seu potencial
alergênico. Além disso, pessoas com pedras nos rins devem preferir consumi-lo
cozido, já que isso reduz seus níveis de ácido oxálico. FONTE: MINHA VIDA
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